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TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 野菜料理 06 春雨サラダ
腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 06

春雨サラダ

簡単中華! 酢、ごま油で減塩
春雨は低たんぱく食品なので糖尿病性腎症の方におすすめです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
80kcal 1.3g 0.5g 68mg 27mg
栄養価(1人分)
エネルギー80kcal
たんぱく質1.3g
塩分0.5g
カリウム68mg
リン27mg
丸ちゃん先生
春雨サラダのポイントは?
かおり先生
市販の春雨サラダは塩分が1g以上ありますが、このレシピではお酢とゴマ油を使うことで塩分を0.5gに抑えてあります。春雨は低たんぱく食品ですので、糖尿病性腎症の方におすすめです。
丸ちゃん先生
乾物ってカリウム多いイメージだけどきくらげはどうなの?
かおり先生
きくらげのカリウム量は乾物で中3個(1g)10mgですので安心です。人参、きゅうり、きくらげの代わりにもやし、キャベツ、しそ、赤パプリカなどを入れてもおいしくできます。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
はるさめ(ゆ)20g
人参(ゆ)小1/6本 (10g)
きゅうり(み)1/5本(20g)
きくらげ(ゆ)中6個(2g)
薄めのロースハム1枚(10g)
★さとう小さじ2(6g)
★食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
★減塩しょうゆ小さじ1(5ml)
★酢小さじ2(10ml)
★ごま油小さじ1(5ml)
白ごまひとつまみ(0.2g)
1はるさめは茹でてざく切りにする。
2人参、きゅうり、ハムは細切りにする。人参はゆでこぼし、きゅうりは浸水する。
3きくらげは水に戻し、軟らかくなったら細切りにする。
4ボウルに1・2・3の材料を入れ、★の調味料で和える。
5器に盛り、白ごまを飾れば完成です。
作り方動画
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