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TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 野菜料理 05 大根の甘酢生姜
腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 05

大根の甘酢生姜

さっぱりおいしい! 2つの食材で簡単小鉢
漬物は塩分多いけれど、2枚(10g)で十分。大根と一緒に酢漬け。漬物を好む方にお勧めです。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
25kcal 0.3g 0.3g 116mg 9mg
栄養価(1人分)
エネルギー25kcal
たんぱく質0.3g
塩分0.3g
カリウム116mg
リン9mg
丸ちゃん先生
変わった酢の物だね。
かおり先生
甘酢生姜がポイントになります。大根と甘酢生姜を調味料で和えるだけなので、忙しいときでも簡単に作れます。
丸ちゃん先生
そうなんだ~。でも甘酢生姜って塩分が多いんじゃないの?
かおり先生
甘酢生姜の塩分は1枚(5g)で約0.2gです。漬物は塩分が多いですが、1枚で十分美味しく食べられます。生姜のピリッとした味がアクセントになり、漬物を好む方にはおすすめです。
材料・作り方(2人分)
大根100g
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
★さとう小さじ2(6g)
★酢小さじ2(10ml)
甘酢生姜2枚(10g)
1大根は薄くイチョウに切り、浸水する。
2水気を切り、塩もみをする。10分置き、水気を絞る。
3★の調味料、2、一口大に切った甘酢生姜を和える。
4器に盛り、完成です。
作り方動画
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