埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─腎臓にやさしいレシピ─野菜料理 彩り野菜のごま和え

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 腎臓にやさしいレシピ > 野菜料理 07 彩り野菜のごま和え
腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 07

彩り野菜のごま和え

お惣菜の定番! まろやかゴマ風味の一品
ストレス対策の抗酸化成分のセサミン、セサミノール、ビタミンEたっぷり
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
50kcal 1.4g 0.2g 154mg 38mg
栄養価(1人分)
エネルギー50kcal
たんぱく質1.4g
塩分0.2g
カリウム154mg
リン38mg
丸ちゃん先生
ごまはカリウム多いの?
かおり先生
ごまのカリウム量は小さじ1(3g)であれば、約12gと少なめです。ごまにはストレス対策の抗酸化成分セサミン、セサミノール、ビタミンEがたくさん含まれています。
丸ちゃん先生
ふーん。ごま和えってどんな野菜が合うのかな?
かおり先生
ほうれん草や小松菜なども、ごま和えにするとおいしいです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料です。
いんげん(ゆ)2本(20g)
人参(ゆ)小1/6本(10g)
れんこん(ゆ)40g
黄ピーマン(ゆ)1/10個(6g)
★さとう小さじ2(6g)
★減塩しょうゆ小さじ1(5ml)
★すりごま小さじ2(6g)
1いんげんは3cmのざく切り、人参・黄ピーマンは細線、れんこんは薄イチョウに切り、ゆでこぼす。
2すりごまはレンジ500W 10秒で加熱し、香りを出します。
3ボウルに1、★の調味料を入れ、合わせます。
4器に盛り、完成です。
作り方動画
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.